• листая пожелтевшие страницы •
журнал Пионер журнал Пионер О международном скаутизме

опубликовано в журнале "Вожатый" №23-24 за 1926 год
журнал Вожатый журнал Барабан
О международном скаутизме.
 Основанное Бадэн Пауэллем скаутское движение охватывает в настоящее время все части света и все страны, за исключением СССР, и насчитывает свыше 2 миллионов членов. Самая сильная, скаутская организация в Америке, где имеется 772.343 бойскаутов (мальчиков) и 119.271 герль-скаутов (девочек), а в Британской империи насчитывают 474.195 бойскаутов и около 300.000 герльскаутов. В организационном строении по содержанию и методам работы скаутское движение всех стран ничем не отличается от основ, заложенных в английском скаутдвижении.
Организационное строение.
 В национальном масштабе. Организация распадается на три возрастных группы: волчата (от 8-11), скауты (от 11-17 лет) и роверы (от 17-18 лет). Самое большое число падает на скаутов (разведчиков). Низовая организация скаутов - патруль - состоит из 8 членов. Два или несколько патрулей составляют одно отделение. Каждое отделение имеет скаутмастэра и помощника (ассистента). Волчата организованы в патрули, по 6 детей в каждом. Несколько патрулей волчат, однако не свыше 30 членов, составляют орду. Орда, обыкновенно, прикреплена к скаутскому отделению. Роверы организованы, как и скауты, в патрули, но не образуют отделений, а прикрепляются к отделениям скаутов.
 В каждом патруле имеется вожатый и его заместитель, который или назначается скаут-мастэром или же избирается патрулями. Кроме этого, скаут-мастэр может назначать вожатого скаутским отделением. Над отрядом стоит окружное руководство, затем графское руководство, затем исполком скаутского движения и шеф скаутов со своим штабом. На местах имеются уполномоченные высших руководящих организаций и скаут-мастэра. Уполномоченных и скаут-мастэров назначает шеф скаутов, совместно с его штабом («главной квартирой»), Скаутские шефы в колониях избираются, но они подчиняются «главной квартире» в центре.
 К скаутам-девочкам применяются те же организационные формы, однако, для них существует еще одна форма: кадетские корпуса, которые работают в высших школах, университетах, а также среди учительниц подготовительных школ, в целях подготовки вожатых для скаутов-девочек.
 Организация скаутов-девочек работает совершенно самостоятельно, однако, она подчинена скаутскому шефу Бадан Пауэллю, а также имеет взаимное представительство в руководящих органах графства.
 В интернациональном масштабе. О настоящей интернациональной организации не может быть и речи. Существуют, правда, интернациональные бюро скаутского движения, руководимые Англией. Главное внимание бюро направлено на воспитание детей в пацифистской духе путем развития братства скаутов всех стран. Эта работа выражается главным образом, в переписке, организации экскурсий и интернационального лагеря «Джамбори». Бюро провело также несколько конференций. Интернациональная газета «Джамбори» издается на французском, английском, испанском и немецком языках.
Методы работы.
 Целью скаутского движения является «воспитание хороших граждан». Что понимается под определением «хорошего гражданства», выражено Бадэн Пауэллем в пункте втором скаутских законов:
 «Скаут предан королю, отечеству, всем выше его стоящим, родителям, предпринимателям и тем, кто ниже его стоит». Руководители скаутского движения прекрасно поняли, как можно использовать для достижения поставленных ими целей весь детский романтизм, всю его живую фантазию, стремление всегда отличаться, играть роль героя.
 Больше всего привлекает детей в скаутском движении лагерная жизнь и униформ (единая форма). Однако, не только лагерная жизнь, которая все же ограничена, привлекает детей в скаутскую организацию. Для того, чтобы заслужить звание настоящего скаута, надо пройти целый ряд ступеней, приобрести ряд навыков и знаний, достичь ловкости и других качеств. Сушествуют около 60 разных знаков отличия по разным специальностям: за физкультуру, ловкость и знание; например, для пловцов, атлетов, сигнальщиков, санитаров, переводчиков, огородников, металлистов, земледельцев,. кузнецов, птицеводов и т. д. Бывают почетные значки отличия, которые может получить тот, кто является хорошим скаутом во всех отношениях. Скауты сами участвуют в руководстве своим патрулем и в проведении дисциплины через организованный вожатыми патрулей почетный суд, который обсуждает вопросы дисциплины, а также может применять равные мероприятия в форме наказаний. Скаут-мастэр не принимает участия в этом суде и не выступает против постановления его, если даже считает эти постановления ошибочными, а только впоследствии об'ясняет членам суда, в чем состоит их ошибка.
 Необходимо признать, что скаутское движение сумело придать буржуазному воспитанию весьма привлекательный для детей вид. Скаутское торжественное обещание гласит:
 «Честным словом обещаю, что буду исполнять свой долг перед богом, родиной и государем, буду ежедневно оказывать добрые услуга людам, знаю законы скаутов и буду им повиноваться».
 Уже в этом заключается один из важнейших скаутских устоев. Один же из законов гласит:
 «Скаут исполняет приказание родителей, своего вожатого патруля или своего скаут-мастэра беспрекословно».
 При этом скаутам во всех случаях напоминают: «никто не может быть скаутом, если он не постарается выполнять все скаутские законы, зато тем, кто хорошо исполняет скаутские законы, предоставлена возможность получить очень высокий и особенно почетный значок».
 В лагере ежедневно проводится короткая молитва, которая так изложена, что она отвечает всем религиям. Вечером у костра вожатые ведут беседу со скаутами. Можно себе представить, что скаут-мастэр, который по своему положению пользуется абсолютным авторитетом среда детей, использует хороший случай для успешной пропаганды. Однако, центр пропаганды лежит в скаутских законах, выполнение которых считается почетным делом. Принято строго следить за тем, чтобы не было нажима со стороны скаут-мастэра, чтобы законы выполнялись самими скаутами. Вожатый патруля ведёт «лодженбух» (в роде дневника), в котором он точно отмечает влияние патруля на скаутов, результаты работы членов патрулей, их поведение, отличия и т. д. При помощи этой книжки-дневника скаут-мастэр еженедельно отчитывается перед собранием скаутского отделения. На собраниях отчитываются также отдельные скауты о своих хороших ежедневных действиях.
 Эти собрания не надо, однако, считать простыми собраниями. Это вечерние сборы, на которых все скауты ведут свою работу. Некоторым скаутам дается теоретический урок, другие квалифицируются для того, чтобы получить значки отличия за ловкость, за технические навыки и т. п.
 Каждый скаут платит незначительный членский .взнос в своем отделении, который взимается вожатым патруля.
 Все это относится также и к скаутам-девочкам, однако, из них подготовляют по большей части исправных кухарок, домашних хозяек и сестер милосердия. Центр тяжести лежит в профессиональной подготовке скаутов, которая проводится в собственных мастерских. Местные организации оказывают скаутам содействие в нахождении работы, предоставляя ее в первую очередь.
 Большое внимание уделяется подготовке и подбору скаут-мастэров. Никто не может быть скаут-мастэром, если он не признан главным начальством, а также, если «социальное мировоззрение и характер делают его не подходящим для этой ответственной работы». Чтобы быть признанным главным начальством, скаут-мастэр обязан не .менее трех месяцев подготавливаться, неся службу в отделении другого скаут-мастэра, приобрести некоторые теоретические знания из инструктивных книжек Бадэн Пауэлля; кроме того, его должен рекомендовать уполномоченный по району. Каждое лето организуется множество инструкторских лагерей, в которых совершенствуются начальники скаутских отрядов. Число этих учеников кажется довольно велико и охватывает, кроме Англии и ее колоний, начальников бойскаутских организаций и других стран. Эти начальники скаутских отрядов пополняются из среды учителей, молодых священников и офицеров.
 При «главной квартире» находится отделение печати, которое издает скаутскую газету и газету для руководителей. Кроме того, оно посылает статьи о движении и о различных вопросах, связанных с ним, в ежедневную прессу и различные журналы. Издается масса брошюр, листовок, в которых ведется агитация за вербовку скаутских учителей и инструкторов. Средства для богатой литературы руководителей даются отделом прессы, так же, как и средства на художественную литературу. Отдел прессы организует с'емку кино-фильм в лагере, где фигурируют скауты, помогающие при несчастных случаях во время спорта, игр, на парадах. Все это служит хорошим средством пропаганды скаутского движения. Руководители скаутской организации хорошо поняли, как завербовать родителей. Устраиваются отрядные комитеты, в которые входят родители скаутов и другие интересующиеся и желающие помочь в работе и оказать экономическую поддержку.
Скауты в школе.
 Среди учителей ведется пропаганда за образование скаутских патрулей в классах и за введение скаутской системы в занятиях. В некоторых местах это уже проведено в очень интересной форме.
 Пример дан Бланлейской муниципальной школой в Англии. Каждый класс там разбит на патрули. Каждый патруль имеет свой флаг и свой знак. Этот флаг разукрашен лентами для отличий, полученных патрулями, и значками, полученными за отличие членами патрулей в школьных занятиях.
 В отсутствие учителя вожатые ответственны за дисциплину и работу в классе. Отмечается, конечно, способность и выдаются специальные знаки за хорошие ответы и вопросы в каждом патруле и во всем классе. Каждый месяц собираются руководители старших и средних классов и дискутируют с учителями и лектором, касаясь различных вопросов работы и обязанностей руководителя. Вне школы патрули работают, как обыкновенные организации скаутов.
Отношение к государству.
 В большинстве стран скаутским организациям покровительствует государство. В Польше, например, скаутское движение стоит близко к армии и только офицеры могут стать начальниками скаутских отрядов. В большинстве стран глава государства является почетным скаутом, посещает лагерь и как бы берет это движение под свое покровительство. Скаутским организациям выдаются военные принадлежности, им предоставляются свободные площадки для лагеря, скидка на железной дороге и т. д.
 В Англии скаутское движение субсидируется государством. С другой стороны и скауты помогают государству. Во время мировой войны, например, в Англии 26 тысяч морских скаутов охраняли побережье, как ординарцы в госинститутах, в качестве полисменов, санитаров и т. д.
Отношение к рабочему классу.
 Отношение скаутского движения к рабочему классу ясно вытекает из их программы. Положение о создании отрядных комитетов еще более подчеркивает это отношение. «Рекомендуется завербовать предпринимателя округа в отрядный комитет. Это приводит в соприкосновение предпринимателя и будущего работника, что для будущего имеет большое значение». Это «большое значение» ясно и для предпринимателя. При большом количестве фабрик создаются скаутские организации, которые получают материальную поддержку от предпринимателей.
 Что касается забастовки, устав скаутского движения гласит: «от скаутского движения ожидается помощь не только в случае обыкновенной забастовки, но даже тогда, когда общепризнанный авторитет требует добровольцев ликвидировать забастовку или устранить какую-нибудь опасность. Никаких возражений быть не может, когда начальник отряда, с разрешения уполномоченного, приступает к исполнению своих обязанностей. В этом случае бывают исключения для нежелающего идти в добровольцы и он не привлекается к ответственности».
 Влияние скаутского движения среди рабочих на основании этих данных трудно определить. В Англии, однако, около 80% скаутов - дети рабочих.
 Главным пунктом пополнения сил скаутских отрядов являются промышленные центры; точно так же в Америке не менее 50% скаутов - дети рабочих. В Дании, Швеции и Франции влияние этого движения, соответственно их величине, довольно значительно. Польша, Германия и Испания имеют большие организации, но влияние их в рабочей среде значительно слабее.
 Сказанное не относится к герльскаутам, за исключением Англии, где на многих фабриках существуют герльскаутские отряды, - влияние этой части скаутского движения в рабочем классе равняется почти нулю.

Голенберг.
Клуб скаутов "Паруса друзей"