• листая пожелтевшие страницы •
журнал Пионер журнал Пионер Письмо из Англии

опубликовано в журнале "Вожатый" №16 за 1926 год
журнал Вожатый журнал Барабан
Письмо из Англии.
 «Дорогой друг! Я возвратился из Лондона в пятницу вечером, а в субботу был грандиозный смотр бойскаутов Великобритании, по случаю которого были закрыты магазины и не работали организации.
 Я тебе опишу этот смотр, так как лично присутствовал на нем. Смотр принимал принц (Уэльский. - Примеч. Редакции): в большом парке, занимающем огромную площадь, на склоне большого холма, что давало возможность отлично видеть всю массу - 62000 скаутов. В общей сложности было 17000 волчат и 45 тысяч скаутов.
 Он осматривал волчат и морских скаутов, Гимнастические упражнения, слушал грандиозный хор уэльских скаутов, которые, пели очень недурно, но к их песням я питаю отвращение. Они пели: «Господь, храни короля» и другие в том же духе. Затем был устроен карнавал, изображавший древне-исторические времена англо-саксонской расы. Наши мещане очень любят вспоминать свою «славную» историю. Ходили грандиозных размеров звери, которых изображали группами скауты, покрытые разрисованными полотнами (бегемоты, жирафы, слоны, волки и пр.).
 По окончании церемонии принц произнес речь. Речь его была передана по беспроволочному телефону по всему Лондону и через рупоры во все группы 45 тысяч скаутов, расположенных под горой.
 По окончании речи была произведена атака палатки принца. Вся масса скаутов с флагами и палками ринулась к палатке. Остановившись, скауты приветствовали принца громким «ура». Это были не человеческие голоса, а сплошной рев морских волн.
 Затем я видел французского генерала, прикалывающего знак отличия (орден почетного легиона) самому старому скауту - Баден-Пауэлю. Они обменялись поцелуями.
 Французские буржуа очень довльны, что старик Пауэль преподнес миру идею скаутской организации, позволяющей держать в лапах молодежь и воспитывать людей, которые служат штрейкбрехерами. Я тебе писал, как скауты сорвали нашу трамвайную забастовку.
 Было еще интересное зрелище, когда всех скаутов стали рассаживать на двухэтажные лондонские бусы. Грузили их, как селедок, и сотни бусов с гиком, пением и грохотом катились один за другим. Около шестидесяти поездов ожидали участников смотра для доставления на места. Но, конечно, еще тысячи скаутов маршировали пешком. Большинство прибывших из провинции остаются в Лондоне, пользуясь случаем для осмотра города, музеев, галерей, театров и т. д.
 Сегодня даже в моем захолустном районе было торжественное шествие скаутов с оркестрами, барабанами и пр. Их барабанщики - настоящие артисты. Они несут громадных размеров барабан, который ударяется двусторонней палкой - с обеих сторон, при чем барабанщик делает виртуозные движения.
 В субботу город был наводнен молодежью в самых разнообразных формах скаутов, с ленточками и массами украшений. Правительство делает для скаутов все, что может. Оно знает, что они ему потом пригодятся.
 Я встретил среди скаутов одного нашего из Восточного района. Я подошел и сказал ему, что рабочему не зачем идти в скауты. Он обещал уйти из группы, но в этом я сильно сомневаюсь.. Скаутская организация умеет держать в руках молодежь. Многие рабочие парни посещают их клубы.
Роб.»
К письму из Англии.
 Скаутское движение уже существует третий десяток лет.
 Первые его отряды возникли еще в период англо-бурской (в Южной Африке) войны в конце прошлого столетия.
 Их организатор - генерал английской службы, теперь «сэр», Роберт Баден-Пауэль.
 Возникнув, как чисто военные организации молодежи, скаутские отряды в дальнейшем превратились в могущественую мировую воспитательную организацию, насчитывающую 2 - 3 миллиона членов.
 Их задача - подготовка преданных, патриотически настроенных сынов отечества (конечно, буржуазного).
 Их основной метод - ставка на известную самостоятельность, активность, самостоятельность самих детей под непосредственным руководством преимущественно буржуазной молодежи и покровительством высших представителей буржуазного общества и буржуазных правительств.
 Воспитательные средства этой организации чрезвычайно велики и широки.
 Начиная от всевозможных игр, прогулок, выездов в лагеря и устройства торжественных праздников - парадов и кончая трудовым обучением, устройством на работу, участием в общественных работах «на благо государства», военной защитой отечества.
 Движение охватывает самые различные социальные слои детей и подростков, заглушая классовые противоречия, стараясь умело и незаметно внушить буржуазные истины «о вечных добродетелях», «о бесклассовом добре» и т. д.
 Миллионы пролетарских детей и подростков крепко держатся в сетях скаутской организации.
 И нужно сказать, что скаутизм довольно успешно выполняет возложенную на него буржуазией задачу.
 Со времени войны и революции скаутское движение во всех странах стало открыто классовым буржуазным, а в некоторых странах чисто фашистским движением, которое борется с забастовками, революционными выступлениями и революционными организациями пролетариата.
 Это один из наших сильнейших противников во всех странах, особенно в англо-саксонских, где это движение получило огромное развитие (в одной Америке более 1.000.000 скаутов).
 Этого врага надо знать, чтобы победить. Выше мы привели письмо из Англии, как иллюстрацию работы скаутской организации на ее родине.
Клуб скаутов "Паруса друзей"