• листая пожелтевшие страницы •
журнал Пионер журнал Пионер Р.Баден-Пауэлл "Убедительный лидер стада"

опубликовано в журнале "Вожатый" №4 за 1924 год
журнал Вожатый журнал Барабан
Наши враги о нас. От редакции: Ниже мы помещаем статью основателя скаутского движения, генерала Баден-Пауэля, помещенную в одном из последних номеров журнала для руководителей буржуазного детского движения, т. к. она дает прекрасный материал, характеризующий настроения буржуазии по отношению к нам и нашему воспитанию.
 Несмотря на явное желание казаться остающимся на нейтральной почве благородного, честного джентльмена, ген. Баден - Пауэль все же не может сдержать своего внутреннего гнева против „невежественных большевиков" и их революционных действий.
 Характер изложения мыслей у Баден-Пауэля также замечателен. Яркие, образные примеры пестрят во всей статье.
 Этому искусству образных бесед нам, несомненно, нужно учиться. Статью можно использовать для проведения бесед в отрядах, как образец клеветы наших врагов.
Убедительный лидер стада.
 Видели ли вы диких уток во время захвата их в ловушку? Это делается с помощью собаки, которая играет и выкидывает разные фокусы у берега ручья, который ведет к туннелю, где находится ловушка. Вся стая или же более заинтересованные птицы не могут не последовать за столь комичным животным, и они добровольно и тихо, не мысля, плывут к своей погибели.
 Бывали вы когда-нибудь на Каледонском рынке, в Лондоне, в пятницу?
 Вы увидели бы там специалистов, продающих товары. Они не простые торговцы, а профессора своего дела. Они, разговаривая, торопятся захватить ваше зрение, слух и внимание, покуда не захватят вас самих так, как собака делает с утками.
 Я, сам чуть было неоднократно захвачен ими, проходя у этого места. Однажды, во время поисков медного подсвечника для люстры, проходя у развала № 4, в котором совершенно не продавалось никаких подсвечников, я был загипнотизирован продавцом и принял участие в торгах.
 Продавалось то, что совершенно не имело отношения к моим потребностям, как-то: старое седло, напильник и частично изношенные вещи. Избегнул я сетей этого самого торгаша, применив все усилия своей воли. Но опять попал под влияние другого, убедительно продававшего кружевные занавески.
 Здесь я чуть не попался опять, не потому, что это было мне необходимо, а потому, что торговец сильно торопился, запаковывая товар, готовый продать его нераспакованным, за бесценок, уговаривая, что это случайная возможность и дешевка. Здесь я спасся, удрав в противоположную сторону.
 Но через час, проходя опять по, пути мимо рынка, я увидал этого же торговца, распродававшего свои занавеси, как горячие блины. С какой ужасной торопливостью хватали люди эту дешевку, о которой, они, наверно, на досуге сильно сожалели.
 То же самое похоже на хорошо и громко говорящего политического оратора. Своим талантливым призывом он захватывает рты открывших юнцов, которые никогда не задумывались о другой стороне вопроса, о котором говорят. Они поддаются, как созревшие сливы после раскачивания дерева. Они моментально изучают “Красный флаг” или другую песню, в зависимости от того, проповедуется ли красный коммунизм, или агрессивный империализм. Он гипнотизирует всю толпу, но он не может повлиять на того индивидуума, который не хочет попасть в заблуждение, как остальные.
 Не только лишь один оратор ловит своих незадумывающихся слушателей, но имеются и писатели.
 И когда человек видит черное на белом, то часто думает, что это и есть правда. Вы обыкновенно принимаете за истину все то, что прочитываете в газетах, покуда не начнете вглядываться, и тогда узнаете, что это мнение человека, пишущего для заработка или преследующего известную цель.
 Есть писатели, предпочитающие изучать важные вопросы, а потом освещать их для тех, которые не имеют возможности и времени глубоко ознакомиться с ними. Но этот путь ошибочен, ибо дает неправильную окраску, и поэтому лучше отнестись к нему с недоверием.
 Если вы читаете о вопросе с одной стороны, то не мешает ознакомиться, кто это авторитетное лицо - с другой стороны. Каждая из этих кукушек и змей преследует известную цель в овладевании многообещающих молодых людей иногда безрезультатно, но чаще всего приводя к печальным последствиям.
 Змеи - это те люди, которые случайно заинтересовывают вас в разговоре о великих идеях, зазывают вас в свои клубы и задерживают вас там хорошо организованным товариществом или братством. У них есть очень много разных способов для вашего захвата и поэтому не мешает держать один глаз открытым и оба уха настороже.
Эволюция и революция!
 Правильная форма эволюции - это важный вопрос, охватывающий каждую частицу общественной или частной жизни, требующий тщательного изучения и осторожного подхода бескорыстных людей, если желают, чтобы оно было благословением, а не проклятием для человеческой массы. Мы имеем такай показательный урок в России - ужасный результат горячих голов, толкающих революцию. Там, где целая нация теперь умирает от голода и убийств, как прямой результат революции. Это страшная трагедия. Очень возможно, что некоторые из лидеров революции хорошо обогатились, получив автомобили, жен и много драгоценных камней, и следят за собой, чтобы хорошо питаться и жить, когда остальные люди умирают с голода. Один из советских руководителей сознает их некомпетентность в руководстве государством и говорит: “Ещё худшие условия существуют в России в настоящее время, чем когда-либо было описано в истории этой страны”.
 От употребления соломы люди переходят к употреблению травы, кореньев и очень многие страдают от тифа больше, чем от холеры летом. Старые люди, которые за свою жизнь много видели, спрашивают экстремистов, чем они хотят заменить существующие формы правления. Они сознают, что прогресс идет по правильному пути постепенно. Это есть эволюция, натуральное развитие, и новая конституция, устроенная наспех, может быть плохо построенным зданием.
 Социальная эволюция идет вперед, несмотря на то, что многие из нас ее не замечают. Реконструкция после войны может принести много хорошего демократическому правлению с положительным материальным улучшением для всех. Но это может и не случиться, если мы не будем осторожны. Ибо между нами работают скрытые силы. Многие люди, которые с помощью ораторов и литературы проповедуют классовую ненависть и уничтожение всего, не имея никакого плана.
 Это просто сумасшедший большевизм, такой, который может не только лишь привести к уничтожению капиталистов но и может уничтожить благосостояние широких масс, мирно трудящихся граждан, живущих своим трудовым заработком. Эти люди невежественны сами и он и свое невежество передают другим. Они даже часто ненормальны. Я видел сам некоторых из них в сильно возбужденном состоянии из-за пустяков. И несмотря на это, они ведут многих за собой своими громкими декларациями. Одно время, во время войны, эти большевики давали себя чувствовать в Америке, но в последнее время очень мало было слышно о них.
 Понимая опасность такого положения, некоторые патриотические граждане объединились в подпольную банду Ку-Клукс-Клан и многие большевики очень сильно пострадали посредством применения закона Линча. Остальные большевики поняли опасность и исчезли.
 Рабочие в Америке, не затронутые этими господами, стояли воедино за выигрыш войны.
 Но здесь, в Англии, немногие люди понимают ту опасность, которая растет среди нас, и немногие вдумываются, что может оно принести в будущем.
 Что же может нас спасти? Методы Ку-Клукс-Клана могут быть невосприняты здесь, считая их чересчур жестокими. Но есть дугой путь, это путь воспитания нашего будущего поколения граждан так, чтобы они не могли поддаваться разлагающему влиянию истерических существ, с которыми они приходят в соприкосновение. Наша задача скаутского движения - это вытренировать из мальчиков хладнокровных британцев с правильной, честной тактикой, без эгоистических стремлений, чтобы они были общественными и гуманными существами. Эта задача должна быть воспринята нашими рабочими лидерами.
Клуб скаутов "Паруса друзей"